Технологии

Обозначения арматуры: классы, типы, виды и классификации

Без использования арматуры невозможно представить железобетон и несущие конструкции. Если в ЖБ конструкциях бетон воспринимает нагрузки на сжатие, то арматура воспринимает нагрузки на растяжение.

Чтобы конструкция была прочной и надежной, необходимо правильно подобрать арматуру.

Основные типы арматуры

Существует несколько классификаций арматуры, каждый тип из которых предназначен для тех или иных условий эксплуатации. Классы и марки арматурного проката строго регламентируются ГОСТом, а посмотреть арматуру и купить ее можно на https://metaloteka.ru/catalog/armatura/. По классу арматуру делят на три основные группы:

  1. Класс А обозначает стержневую арматуру, предназначенную для формирования арматурного каркаса.
  2. Класс Вр обозначает проволоку, которой вяжется стержневая арматура.
  3. Класс К означает канатную арматуру, предназначенную для предварительно напряженного бетона и применяется в особенных случаях.

При обозначении арматуры применяют не только буквы, но и цифры. За буквой следует цифра от 1 до 6 и чем она выше, тем прочнее арматура. Каждый год ГОСТы обновляются и вносятся изменения, поэтому не удивительно, если на арматуре можно увидеть двойную маркировку: по старому образцу и по новому. Какую выбрать арматуру для той или иной конструкции определяет инженер-конструктор на стадии создания проекта и выполнения расчета железобетонных изделий.

О характеристиках разных типов арматуры

Самой востребованной в строительстве считается горячекатаная стержневая арматура. Если конструкция требует максимальной нагрузки (например фундамент), то стержни вяжут проволокой в каркасе, а не подвергают электросварке для их соединения. При покупке можно увидеть следующую маркировку:

  1. АI — это гладкие стержни, которые можно как вязать проволокой, так и сваривать между собой.
  2. АII — рифленые стержни, которые активно применяют для ЖБ конструкций, обычно имеют прочность 300.
  3. AIII с прочностью 400 наиболее популярны в высотном строительстве, если к маркировки добавляется буква с, то значит, что арматуру можно сваривать между собой.
  4. AIV (600) предназначена для напряженного бетона и изготавливаются их двух сплавов.
  5. AV (800) — рифленые стержни из высокоуглеродистой стали, применяются там, где нужна большая длина стержней.
  6. AVI (1000) выпускают из низколегированной стали и используют в монолитных конструкциях.

Арматурный каркас из легированной стали отлично подходит для сейсмически активной местности или в холодном климате. Для повышения некоторых свойств, арматуру подвергают дополнительной обработки. Так, арматуру после закалки обозначают маркировкой Ат, а устойчивую в щелочной среде обозначают буквой К.

Канатную арматуру (К) устанавливают в предварительно напряженном состоянии перед заливкой бетоном. Рифленая арматура, в отличие от гладкой, лучше сцепляется с бетоном и позволяет усилить конструкцию при высоких нагрузках. Гладкие стержни обычно используют для армирования кирпичной кладки, создания стяжки пола или под тротуарную плитку.

По способу производства разделяют:

  • горячекатаная арматура;
  • холоднодеформированная арматура.

В первом случае арматура закаливается и способна выдержать большие нагрузки. Во втором случае арматура имеет приятный внешний вид и ее используют для создания арматурных каркасов, при заливке малых архитектурных форм и т.д. Арматура из углеродистой стали хрупкая на излом и ее нежелательно подвергать сварке. Прутки из легированной стали могут иметь разные комбинации исходного сырья, от котого зависит конечный результат. Например, сталь с добавлением марганца славится износостойкость, а кремний делает арматуру упругой.

В зависимости от класса, способа производства и составу арматура может быть: распределительной, монтажной или рабочей. В последнее время стала популярной и композитная арматура. Она может иметь разные составы, где каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе арматуры следует обязательно придерживаться норм и правил соответствующих ГОСТов.

Loading

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *